Der Kuchen hat köstlich geschmeckt und ich werde ihn sicherlich wieder nachbacken, auch wenn die Zubereitung ein wenig länger dauert, weil er drei Schichten hat. Doch die Mühe lohnt sich wirklich. Eine kleine Variation zum Originalrezept habe ich gemacht. In der zweiten Schicht habe ich geriebene Zitronenschale von Dr Oetker verwendet, weil sie kurz vor dem Ablaufdatum stand. Eine weitere Variation könnte Magerquark anstelle von Frischkäse sein.
Yvonne hat auf ihrem Blog ein kleines Gewinnspiel veranstaltet, bei dem ihr drei Food-Blogger Kochbücher von Braun gewinnen könnt. Weitere Informationen gibt es hier: Das war der April bei Yvonne.
Zutaten & Rezept von Yvonne:
Boden:
175g Butter
250g Mehl
90g brauner Zucker
1 Prise Salz
Cheesecake-Schicht:
185g Frischkäse
90g Zucker
1 Ei
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
2 Eiweiß
Zitronenschicht:
4 Eier
300g Zucker (kann ruhig etwas reduziert werden)
150ml Zitronensaft
45g Mehl
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Ober- und
Unterhitze) vorheizen. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.
Butter in Stücken in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten
für den Boden zufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine
vermischen und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Diese auf dem
Boden verteilen und fest andrücken. Etwa 15 – 20 Minuten backen.
Für die Cheesecake-Schicht den
Frischkäse cremig rühren. Eier, Zucker, Zitronensaft und
Vanilleextrakt zufügen und gut verrühren. Eiweiß in einer zweiten
Schüssel steif schlagen und vorsichtig und den Frischkäse heben.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Masse vorsichtig darauf
verteilen. Weiter 15 Minuten backen.
In der Zeit Eier und Zucker für die
Zitronenschicht schaumig rühren. Zitronensaft und Mehl im Wechsel
untermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Diese auf dem Kuchen
verteilen und weitere 25 – 30 Minuten backen. Je nachdem wie hoch eure
Cheesecake-Schicht aufgeht, kann es sein, dass nicht die ganze
Zitronenschicht in die Form passt. Also wundert euch nicht, wenn evtl.
etwas übrig bleibt. Während ich nicht alles verbraucht habe, haben bei
Anne die Mengen genau gepasst. Also einfach ausprobieren ;)
Quellenangabe: Zitronen-Cheesecake von Yvonne
Sieht sehr köstlich aus!!! Sicherlich auch durch die verwendete Zitrone ein wenig erfrischend...
AntwortenLöschenIn der Tat sehr erfrischend und lecker. Achte darauf, dass du Saft und nicht Konzentrat nimmst. :-)
LöschenDer Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich mag gerne Käsekuchen :) Rezept ist gespeichert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Femi
Dann viel Freude beim Nachbacken! Lieben Gruß, Alex.
LöschenHuhuuuu,
AntwortenLöschender wäre auch etwas für meine Lieben und mich, sieht sooo lecker aus! :)
Jetzt habe ich Hunger! ;)
Grüßle - Tanja
Ach wie toll!! Vielen Dank fürs Nachbacken und es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat :)
AntwortenLöschenLieben Gruß
Yvonne
Der Kuchen sieht sehr lecker aus.
AntwortenLöschenSchönes Wochenende
Lg Margit